Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон

Судебные перспективы дел по возмещению ущерба

Многолетняя практика работы с оценкой стоимости ущерба, нанесенного в результате залива, противоправных действий или просто небрежного использования недвижимости (например, в случае арендованного жилья) показывает, что, по-прежнему, многие аспекты процесса, связанные, в первую очередь, с юридическими тонкостями вызывают массу вопросов обычных граждан.

Детали методов и способов оценки ущерба, методологические принципы и прочую оценочную «кухню» в рамках данной статьи мы рассматривать не будем. Независимый оценщик получает дополнительное образование, страхует свою профессиональную деятельность, отвечает за результаты и объективность оценки своим именем и репутацией – именно, поэтому, не считаем необходимым усложнять настоящую статью тонкостями нашей работы – они прописаны в стандартах СРО, в многочисленной литературе и на соответствующих интернет-порталах1.

Под возмещением ущерба понимается компенсацию вреда, причиненного гражданину либо его имуществу в результате действий или бездействия виновника, которым может являться другой гражданин, государственный орган, правоохранительный орган, юридическое лицо.

Чаще всего мы сталкиваемся со следующими ситуациями: возмещение ущерба в результате залива, пожара в квартире; при некачественном выполнении работ либо оказанных услуг; взыскание ущерба в результате действий правоохранительных либо государственных органов, а также в результате ДТП (последней ситуации посвящены другие статьи соответствующего раздела, в том числе т.н. трасологическая экспертиза2).

Компенсация ущерба потерпевшему предполагает и включает в себя не только выплату материального ущерба, но также компенсацию морального вреда, всех убытков, понесенных в связи с событием (напр., упущенной выгоды в результате срыва сделки), выплату расходов, связанных с оказанием услуг независимого оценщика, юристов, адвокатов).

Подобные категории дел зачастую возникают в рамках уголовного либо административного судопроизводства, либо в качестве дополнительных требований в гражданском судопроизводстве (по делам о ДТП, по делам о защите прав потребителей и др.).

По делам о возмещении ущерба наиболее важным является установление причинно-следственной взаимосвязи между действиями виновного лица и наступившими негативными последствиями. В силу ст. ст. 15, 393 ГК РФ основаниями возмещения убытков является противоправные действия ответчика, возникшего у истца материального ущерба и причинная связь между возникновением у истца ущерба и противоправными действиями истца. В соответствии со статьей 1064 ГК РФ, вред, который причинен личности или имуществу физического лица, а также имуществу юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, виновным в причинении вреда. Возложение на ответчика ответственности за повреждение имущества, вред здоровью возможно лишь при доказанности наличия в действиях ответчика вины и при непроявлении Ответчиком той степени ответственности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, и при непринятии им всех мер для надлежащего исполнения обязательства.

На практике, чтобы представить и обосновать правовую и экономическую позицию потерпевшего, требуется собрать надлежащую доказательственную базу, верно определить юридически значимые обстоятельства, установить точный размер ущерба. В случае, требования возмещения ущерба при заливе – такой доказательной базой служит акт ДЭЗа, время и сроки поступления заявки от потерпевшего в ДЭЗ или управляющую компанию. В данном акте прописывается степень виновности и причины инцидента. Следом, на основании осмотра и анализа последствий от залива оценщиком ущербов от залива готовится «отчет об оценке права требования возмещения ущерба от залива квартиры». Документ снабжен всеми материалами и приложениями, необходимыми для корректного принятия судом решения по возмещению убытков. В некоторых случаях, оценочная компания назначается судом.

 Оценочная компания «ИНДИГО» готовит всю необходимую для проведения судебной экспертизы документацию: свидетельства о членстве компании и оценщиков в саморегулируемой организации, полисы профессионального страхования и т.д.

Мы также можем быть назначены для встречной оценки ущерба, если, например, у суда есть сомнения или позиция второй стороны, предполагает отрицание результатов оценки. В этом случае, большое значение имеет профессионализм и компетентность оценочной компании. Наши специалисты, в случае необходимости, производят выезд на заседание суда для защиты свой профессиональной позиции по вопросам возмещения ущерба. Максимально возможная компенсация, включающая возмещение материального и морального вреда, взыскание представительских и судебных расходов, возможно лишь при квалифицированном сопровождении дела с первых этапов, начиная с момента события. Очень важно, чтобы помощь и консультации в оценке ущерба начинались с ранних этапов – это позволит избежать ненужных трат, кроме того, вкупе с юристами изначально можно выработать наиболее эффективную позицию в суде, т.к. в любом деле есть подводные камни.

Каждая ситуация уникальна, но есть общие процедуры необходимые для управления судебным процессом.  

В целом, в Гражданском Кодексе данной проблеме посвящена целая глава. Она (глава 59 ГК РФ) оговаривает основания возникновения права требования о возмещении ущерба имуществу либо здоровью; обстоятельства, при которых исковые требования не будут удовлетворены (крайняя необходимость, необходимой обороны, предупреждение еще большего вреда); особенности производства по делам, в которых субъектом (лицо, причинившим ущерб) выступает государственный орган, юридическое лицо, недееспособный гражданин, сотрудник юридического лица, правоохранительный орган; особенности возмещения ущерба вследствие выявленного недостатка товара, работы либо услуги.

Вот несколько принципов, позволяющих понять логику и суть дальнейших действий; условий, при которых защита интересов при заливе квартире или иных противоправных действий эффективна.

  • доказанность события, повлекшего материальный либо моральный ущерб. Суд руководствуется при этом документами о фиксации события государственными органами (ГИБДД-ДПС - при ДТП, МЧС - при пожаре, органами полиции - при причинении вреда имуществу, здоровью, управляющей организацией, ДЭЗ, РЭУ – при заливе, и т.д.), а также свидетельскими показаниями;
  • доказанность размера ущерба, а также обоснованность дополнительных требований о возмещении представительских и судебных расходов, размера упущенной выгоды. Стороне требуется доказать и подтвердить размер вреда экспертными заключениями, отчетом об оценке права требования возмещения ущерба, проведенными как самостоятельно, так и при содействии суда, указывающими на действительную рыночную стоимость имущества до повреждения/уничтожения; письменными доказательствами (подтверждение срыва сделки) - следует отметить особую категорию данного вида ущерба, его значение строго индивидуально и зависит от большого количества факторов, для качественной оценки упущенной выгоды требуется особый пакет документов и иные методы оценки, более свойственные методам оценки стоимости компаний, нематериальных активов и интеллектуальной собственности.
  • доказанность причинно-следственной взаимосвязи между действия виновника причинившего вред и негативные последствия. Данное обстоятельство может подтверждаться как с помощью специальных экспертных исследований (пожаро-техническая, трасологическая, судебно-медицинская, криминалистическая, техническая экспертизы), так и письменными доказательствами и свидетельскими показаниями.

В случае соблюдения данных требований, исковое заявление о возмещении убытков, понесенных стороной дополнительных расходов будет удовлетворено, ответчику будет присуждена максимально возможная компенсация.

Таким образом, нет безвыходных ситуаций – если Вам кажется, что ущемляются Ваши права, Вы не знаете на что можете рассчитывать в сложившейся ситуации, или у Вас сомнения по поводу размера ущербов – лучше уточнить у профессионалов.

 

С уважением, Отдел оценки ущербов и убытков (недвижимость, транспорт, бизнес)

 

Сноски в тексте:

1.brandr.ru

2.аррrаisеr.ru

3.Трассологическая экспертиза – анализ и определение механизма дорожно-транспортного происшествияидентификация различных следов (например следа решетки радиатора на ноге потерпевшего) и их принадлежности, взаимодействия транспортных средств и других объектов, местоположение автомобиля в тот или иной момент времени. Подробнее – тут.

8 (495) 998-35-89

Все просто. Вы ставите задачу - мы ее решаем.

Принципы работы


  1. Ориентация на результат нашего Клиента – как ориентир для внутренних бизнес-процессов.
  2. Инновационность подходов при неукоснительном соблюдении требований Клиента.
  3. Профессиональное сопровождение Клиента на всех этапах его деятельности.

Стандарты качества


Отчеты, подготовленные нашими Оценщиками, в обязательном порядке соответствуют требованиям Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" от 29.07.1998 г. №135-ФЗ, федеральным стандартам оценочной деятельности (ФСО № 1, № 2, № 3, №4), а также международным стандартам и стандартам, установленным саморегулируемой организацией оценщиков.

Контактная информация


Полное название: Группа компаний "ИНДИГО"
Фактический адрес: г. Москва, ул. 1-я Магистральная, д.18;        
г. Москва, ул. Новохохловская, д.15

Ближайшая ст. метро: Полежаевская, Таганская, Марксистская

Единое обслуживание клиентов: тел.: 8 (495) 998-35-89
Электронная почта: info@indigo-o.ru
Сайт: www.indigo-o.ru