Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон

Потеря "Око-1" не окажет негативного влияния на обороноспособность страны

Выход из строя последнего геостационарного спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1" не несет негативных последствий, считает академик Российской академии космонавтики имени Циолковского, главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин.
В среду газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в Минобороны сообщила, что ведомство лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1", являющейся частью системы предупреждения о ракетном нападении. Спутник был запущен в марте 2012 года. По словам источника, неполадки проявились еще в начале года, когда импортные аккумуляторные батареи спутника стали давать сбой. Этот спутник был последним из восьми аппаратов серии, по сведениям издания, он обошелся военным более чем в 1,5 миллиарда рублей, а сроки его изготовления составляли почти два года.
Сейчас у российских военных на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника системы "Око-1", хотя для полноценной ее работы требуется как минимум два аппарата, отмечало издание. Предыдущий 71Х6 под обозначением "Космос-2440" был запущен 26 июня 2008 года, однако проработал только до февраля 2010-го. По данным газеты, на высокоэллиптической орбите у системы "Око-1" сейчас находятся два других аппарата — 73Д6. Они пока функционируют штатно, но для полноценной работы необходимо наличие шести спутников. В итоге, как признался собеседник газеты, они способны выполнять свои задачи лишь три часа в сутки.
В Минобороны РФ комментировать корреспонденту РИА Новости появившуюся в СМИ информацию отказались.
Сколько спутников и зачем они нужны
Сколько на самом деле необходимо иметь на орбите подобных аппаратов, может ответить только военная доктрина РФ, открытой информации о количестве работающих военных спутников нет сказал РИА Новости Маринин.
"Эти геостационарные спутники рассчитаны на постоянное наблюдение за ракетоопасными районами США — вопрос в том, сколько их нужно, чтобы все ракетоопасные районы охватить, только ли США или других вероятных противников, имеющих ядерное оружие, типа Великобритании, Франции и т.д. Сколько сейчас в современной доктрине необходимо таких спутников, чтобы перекрыть или все районы или наиболее вероятны или только США — вопрос достаточно секретный, об этом может сказать только Верховный главнокомандующий и командующий войсками Воздушно-космической обороны", — сказал академик.
Устаревшая система, которую заменят РЛС
Маринин отметил, что сейчас аппараты системы "Око" уже не заказывают из-за того, что она устаревает, на смену "Оку" должна прийти новая группировка спутников. Он добавил, что из-за выхода из строя спутника безопасность страны не пострадает.
"Во-первых, сейчас международная обстановка не такая напряженная, чтобы мы в любую минут ждали нападения ракетно-ядерного оружия. Во-вторых, у нас сейчас на Земле разрабатываются и успешно строятся станции высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) раннего предупреждения о ракетном нападении типа "Воронеж"", — пояснил собеседник агентства.
Именно российская радиолокационная станция системы "Воронеж" в Армавире в сентябре 2013 года единственная в мире засекла пуск двух баллистических целей в Средиземном море. Как сообщал в интервью РИА Новости командующий войсками ВКО Александр Головко, наращивание группировки радиолокационных станций высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении является приоритетным направлением развития войск. Кроме того, в прошлом году было объявлено о постановке на экспериментальное дежурство РЛС загоризонтного обнаружения.
"Эта станция практически будет выполнять те же функции, что и эти спутники — обнаружение пусков, а не подлетных ракет. Если она оправдает свои технические возможности, то их можно построить достаточно, чтобы обнаруживать не только подлетающие ракеты, но и все пуски ракет", — сказал РИА Новости Маринин.
Эксперт уверен, что в будущем космическую группировку спутников в системе предупреждения о ракетном нападении могут полностью заменить наземные РЛС, потому что их дешевле поддерживать, они строятся быстро, потребляют мало электроэнергии и требуют небольшого обслуживания.

8 (495) 998-35-89

Все просто. Вы ставите задачу - мы ее решаем.

Принципы работы


  1. Ориентация на результат нашего Клиента – как ориентир для внутренних бизнес-процессов.
  2. Инновационность подходов при неукоснительном соблюдении требований Клиента.
  3. Профессиональное сопровождение Клиента на всех этапах его деятельности.

Стандарты качества


Отчеты, подготовленные нашими Оценщиками, в обязательном порядке соответствуют требованиям Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" от 29.07.1998 г. №135-ФЗ, федеральным стандартам оценочной деятельности (ФСО № 1, № 2, № 3, №4), а также международным стандартам и стандартам, установленным саморегулируемой организацией оценщиков.

Контактная информация


Полное название: Группа компаний "ИНДИГО"
Фактический адрес: г. Москва, ул. 1-я Магистральная, д.18;        
г. Москва, ул. Новохохловская, д.15

Ближайшая ст. метро: Полежаевская, Таганская, Марксистская

Единое обслуживание клиентов: тел.: 8 (495) 998-35-89
Электронная почта: info@indigo-o.ru
Сайт: www.indigo-o.ru